虫歯に関するトピックス
ホーム > トピックス > 「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料 - おいしくさわやかに虫歯予防 大人気のキシリトール 2 -

「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料 - おいしくさわやかに虫歯予防 大人気のキシリトール 2 -

「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料

「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料

キシリトールの他にも、多くの種類の甘味料があります。「低甘味度甘味料」と「高甘味度甘味料」の2つに分けられ、キシリトールは「低甘味度甘味料」の内の「糖アルコール」に区分されます。

「糖アルコール」とは、糖に水素ガスを作用させて作るもので、シュガーレス商品の登場とともに急速に生産量が増加しています。「高甘味度甘味料」は、甘味度が砂糖に比べ数十倍から数千倍にもなる甘味料です。わずかな量で甘みを感じることが出来るため、甘いけれど低カロリーに抑えることが出来ます。

低甘味度甘味料

  • オリゴ糖・・・キシロオリゴ糖、パラチノースオリゴ糖、パラチノース
  • 糖アルコール・・・マルチトール、ソルビトール、エリスリトール、パラチニット、ラクチトール、マンニトール、還元澱粉糖化物、キシリトール

高甘味度甘味料

  • 天然甘味料・・・ステビア、甘草
  • 合成甘味料・・・アスパルテーム、サッカリン
関連カテゴリ:虫歯
  • 歯の妖精のお話
  • おすすめオーラルケアサロン
歯科へ行こう!
  • ポイントがもらえる歯科医院検索
  • 口コミで歯科医院を検索
  • ネットで予約が出来る歯科医院を検索
  • 歯科へ行こう!

  • 和田精密歯研株式会社
  • ハーモニック-歯科専門求人・転職サイト
  • 歯ART美術館